GOS 3 : Territorialisation des systèmes alimentaires

Les 2 Ateliers du GOS 3

 

Atelier GOS 3

animés par Isabelle Duvernoy, Sophie Madelrieux, Barbara Redlingshofer, Pierre Levasseur

 

Atelier : Vie des GOS

Cet atelier est centré autour des problématiques abordées dans le cadre du GOS.

12 Octobre 2023, de 8h15-10h15, Salle à venir

Cet atelier destiné aux contributeurs du GOS 3 visera à mettre en discussion les avancées sur deux des OS : « Concevoir des innovations qui réduisent les inégalités sociospatiales d’accès à l’alimentation »  (OS33) et « Caractériser les dynamiques de gouvernance et politiques alimentaires » (OS 34) autour de la présentation de travaux de thèse.

Nous capitaliserons les résultats marquants, cartographierons les manques et baliserons le chemin jusqu’à la fin du SSD

Discussion autour de trois thèses : A. Rioy, C. Rebourg, Y. Deroche.

 

Atelier : à la découverte des GOS

Cet atelier abordera les sujets à l'intersection de plusieurs GOS et les sujets connexes à ce GOS.

12 Octobre 2023, de 16h00-18h00, Salle à venir

Cet atelier destiné aux curieux de savoir ce qui se passe dans le GOS 3 visera à présenter son avancement et mettre en discussion les liens avec les autres GOS auxquels vous contribuez principalement, par exemple, entre :

  • « Caractériser les agricultures et les dispositifs fonciers (OS 31a) » et « Caractériser les organisations territoriales propices à une gestion intégrée (OS 11) »
  • « Développer une approche nexus eau, alimentation, climat et santé (OS31b) » et « Analyser la transition des filières par le nexus agriculture-environnement-alimentation-santé (OS 22) »
  • « Analyser l’inscription territoriale des chaînes agroalimentaires, résilience et bioéconomie (OS 32) » et « Analyser les filières en transition (OS 22a) »
  • « Gestion intégrée des liens entre biodiversités, ressources, et santés (GOS1) » et « Concevoir des innovations qui réduisent les inégalités sociospatiales d’accès à l’alimentation (OS 33) »
  • « Caractériser les dynamiques de gouvernance et politiques alimentaires (OS 34) » et « Comprendre et accompagner les transformations des acteurs du développement territorial (OS 42) » ou « Analyser les temporalités des transitions (OS 21a) ».

Parmi les sujets abordés, un débat général en format table ronde sera organisé sur "Comment gérer la biodiversité, 3 ans après le rapport ?". Les évolutions identifiées depuis ce rapport seront au cœur de cette discussion.